Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

postheadericon Третейский суд рассудит.

Главное управление юстиции Гродненского облисполкома зарегистрировало Третейский суд филиал ОДО “Первая юридическая компания”  в Лиде. Это первый подобный суд, зарегистрированный в Беларуси после вступления в силу Закона «О третейских судах». Который, в свою очередь, продолжает процесс реформирования судебной системы страны, цель которой – сделать правосудие более доступным и эффективным. На это неоднократно указывал  в частности, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков.

Уместно сказать, что третейские суды, созданные частными субъектами, успешно функционируют во многих странах мира. Спорящим сторонам они предлагают определенные преимущества в сравнении с государственными.

Во-первых, строго соблюдается принцип конфиденциальности. Дела в государственном суде рассматриваются в открытом режиме, что может сказаться на реноме, деловой репутации фирмы. Во-вторых, разбирательство происходит в соответствии с правилами, согласованными спорящими сторонами…

К преимуществам третейского суда можно отнести оперативность рассмотрения споров, возможность привлекать в качестве судей специалистов в конкретных областях, выбирать арбитров и место судебного разбирательства. При этом спектр дел, рассматриваемых такими судами, весьма широк: от споров, вытекающих из брачно-семейных отношений, до экономических. Обращение в третейский суд должно быть выгодно сторонам.

Первый третейский суд, состоящий из 7 опытных профессионалов в сфере юриспруденции, будет специализироваться на разрешении коммерчески конфликтов. Впоследствии Высший Хозяйственный Суд планирует открыть третейские суды в каждом регионе Беларуси.

(по материалам газеты «СБ: Советская Белоруссия сегодня» от 24.02.2012 г. № 37 (23927)

Комментарии запрещены.